注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxy195492的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉之五德  

2012-07-10 08:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙之梦《玉之五德》

    中国,几千年的玉文化,渊源而流长。所谓玉之五德系古人对玉更加拥有性情的评价!有人云:玉,石之美,有五德者。也就是说玉,是很美丽的石头 有五德!

  中国古文化儒家认为玉有玉德,人只有具备了玉德的人才能成为君子,实现人生的理想! 

  五德之一:仁——“润泽以温,仁之方也” 说明玉 给人带来恩泽,具有仁爱之心, 生性温和。是以,经常佩带会给人一种非常平和的心态! 这一点到现在竟然找到了科学的根据,有人曾经做过放射性鉴定,玉的放射值跟人是同样的。这些是其他矿物质不能比的,拿理石来说,就算达到了国家要求的标准 对人体都是有害无利的!所以说佩带玉的人自己感觉不到,但是就像是有个具有仁爱之心,生性温和的人时刻陪在你的左右,感染着你。玉不离身,人不离玉!

  五德之二:义——“理之外,可以知中,义之方也” 从外表看就能看到玉的里面,是否有杂质,是玉的忠义!画龙画虎难话骨, 知人知面不知心。 能做到五德之二 实在是难得!

  五德之三:志——“其声舒畅,专以远闻,志者方也” 敲击玉石,会发出悦耳动听的声音,并且能传达到很远的地方,说明玉是有智慧的,并且善于传达给周围的人。志在四方!

  五德之四:勇——“不挠而折,勇之方也”  不屈不挠,宁为玉碎,不为瓦全! 代表着玉有超人的勇气!

  五德之末:洁——“锐廉而不忮,洁之方也” 当玉断裂的时候边缘会有很锋利的断口,但是我们用手来触摸的时候并不会伤害到我们, 这点与其他任何物质都不同,表明了玉洁身自好。就算是你把我摔破了我也不会伤害到你的手。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018