注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxy195492的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】转帖:进入老年, 享受余生  

2012-06-17 10:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是上海战友幼云发给老班长晓霞的一篇养生贴,晓霞说要献给十三连战友:“聚会一月,知青年代一页已翻过,珍惜今日的每一页。过去的已经过去,永不回复,未来的如海市蜃楼,尚不可知。只有现时才是老天赠予每个人实实在在的礼物,唾手可得。好好珍惜身边的,时时在乎眼前的,细细享用到手的,美美品味口中的,真真切切,快快乐乐地过好每一天,才是人生最重要的,最享用的,最幸福的”。

 

决定生命长短有三大要素:1、基因、遗传;2、生存环境;3、思维及生活方式。唯有后者完全能由自己把握和掌控。对于提高老年生活的品质,其作用并不亚于物质条件,中年进入老年,人体经历了激素失衡后自动适用的过程,然而思维及生活方式的改善和调整,必须依靠自身努力才能得以完成。

 

进入老年,享受余生,心态上要确立三视:

视身渐老:不急不赶,不争不火,量力而行,防病治病;

视心不老:继续老爱好,发现新兴趣,接受新事物,与时俱进,学习到老;

视死如归:来自大地回归大地,坦然而归,“质本结束还洁去”安乐而去。

 

进入老年, 享受余生,观念上要学会三自:

自立:积谷防老,立足自身,不靠福利,尽早规划好余生;

自助:学会做家务,学会打理自己的事,学会独处和孤独,适应二人天地甚至独身世界;

自乐:自找乐子,自娱自乐,寻回童趣,自得其乐,兴致勃勃,豁达开朗,原谅伤过你的人,忘记让你伤心的事,还清你欠人的情,无怨无憾,自由自在。

 

进入老年,享受余生,生活上要坚持三不:

不烦:远离劳力和利益事,人不烦。回避烦恼事和是非事,心不烦。懂得糊涂,要会舍弃,学习说不。

不省:心仪的东西要买,想去玩的地方要去,该享受的要舍得,应当用的钱要花,眼睛一闭,钱就是纸;

不等:箱藏得靓衣即穿,感兴趣的事快做,没有实现的老梦要圆,未回报的旧恩去报,想做的事就去做,时不待我。

 

进入老年,享受余生,健康上要遵循三动:

动手:动肢舒筋活血,做操,散步,旅游,打拳,跳舞;

动脑:读书,看报,写作,下棋,学电脑,观察分析思考,不锈的大脑才是生命之本;

动心:看重交情,善于交流,聚旧友,交新友,浅则人际交流,信息交流,深则思想交流,信仰交流,心灵交流

手、脑、心的循环和互动正是人体生命力之所在。

 

进入老年,享受余生,与儿孙相处要注意三少:

少管:留给双方多一点空间,距离就是美,儿辈已中年,早就断奶,孙辈更无抚养之责;

少留:给儿孙留财不如留才,为不肖子孙留财可能反而害了他,争气的后辈挣得比你还多,守住老本,拒绝啃老;

少望:儿孙自有儿孙福,儿孙路,莫把儿孙的成败当作自己的胜负,少把养老和孝道的希望寄把在儿孙身上,少一份期待,少一些失望。

亲情是爱的双通道,并非单向的奉献的奉献。有多少老年父母“望子成龙”“养儿防老”的美好愿望,反成拔苗助长,龙头蛇尾的无奈结局,甚至落得房财二空(房被占,钱啃光),累苦终老(服侍第二代,第三代)的悲惨余生。

 

进入老年,享受余生,同老伴的关系做到三相:

相得益彰:投合迎合配合,展开婚后的再次磨合,同趣、同爱、同好、求大同存小异;

相敬如宾:互尊互敬,互爱至亲,善待善终;

相依为命:互帮互助,互扶互靠,共担艰辛困苦,共尝酸甜苦辣,共享夕阳美景,共走茫茫天路。

老伴老伴,不是各自飞的同林鸟,而是志同道合的老伴侣,更是心手相连的生命共同体。

 

对于打工族来说:退休后才有时间,金钱健康三者皆全的这么一点点黄金岁月,是唯一的,也是最后的,应成为人生的制高点。尚存的“看得见,食有味,走得动,不忘记”的美好时光,弥足珍贵,稍纵即逝,务必牢牢抓住,紧紧把握。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018